El cacao es el ingrediente principal para preparar una de las bebidas más consumidas en el mundo que es el chocolate y para fortuna de los mexicanos es originario de México, específicamente de Chiapas.
Si bien, en la actualidad es un producto que se puede consumir prácticamente en todo el mundo, en nuestro país su consumo es originario desde época prehispánica.
Además de ser un regalo divino distintas civilizaciones como los mayas se utilizaba como moneda y era una bebida propia de la realeza, se dice que el emperador Moctezuma tomaba este elixir condimentado con especias y miel.
Actualmente, no solo es una bebida energética sino que se consume en un peculiar platillo, fusión de algunos ingredientes mexicanos, europeos y orientales que es el mole, cuya preparación consta de ingredientes como ajonjolí, almendra, nuez, cacahuate, azúcar, clavo, pimienta, canela, pasas, ajo, cebolla y hasta 27 variedades de chiles entre las que se encuentran chile de árbol, chile pasilla y chile serrano; teniendo como ingrediente estrella el chocolate.
La originalidad con la que se prepara el mole va acompañada del nombramiento por parte de la UNESCO en 2010 en el que se reconoce a la Gastronomía Mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Chocolate: Elixir de los dioses, pilar de la gastronomía mexicana.
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